Кальян - что это такое и с чем его едят !
В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см (рис.2). Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть привинчивается по
резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного
клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка (рис.4). Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине - рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5). Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется. При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7).
рис.8
От угля могут осткакивать искры
|
При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до друх часов).
Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный (См. Большую коллекцию табака). Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.
Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.
После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
Предназначение
Первое, с чем надо определиться при выборе кальяна - это его предназначение. Вариантов может быть много.
Вариант №1. Кальян декоративный "я был в Египте, курил кальян". Предназначен для украшения интерьера комнаты. Вполне подойдёт кальян небольшой, чтобы места много не занимал - сантиметров 30 вполне достаточно. Тут главное - "внешняя отделка" кальяна. Качество курения Вас при таком варианте волновать не должно. Бывают даже специальные декоративные кальяны с запаянными трубками.
Вариант №2. "И на шкафу стоит красиво и курить теоретически можно". Подойдет кальян из варианта №1, но при покупке всё же следует обратить внимание не только на красоту внешнюю, но и на то как он будет работать. Даже тридцатисантиметровый кальян можно заставить более-менее сносно работать. Такой вариант подойдёт также тем, кто предпочитает свой кальян всегда носить с собой.
Вариант №3. "У меня самый крутой кальян. (...нет, курить ещё не пробовал)" Подойдёт кальян большой, метра полтора, а лучше даже два. И побольше, побольше мундштуков с разных сторон. Курить его не получится, но гости будут шокированы одним его видом, до курения дело не дойдет.
Вариант №4. "Хочу купить нормальный кальян". Вполне подойдёт кальян класса 50 см. И качество курения хорошее и места много не займёт. При необходимости можно и на пикник захватить.
Вариант №5. "Рабочая лошадка". Полная противоположность варианту №1. Тут подойдёт кальян ростом 70-120 см. Он может быть неказист, с полным отсутствием каких-либо декоративных элементов, но куриться он будет великолепно.
Колпак
Вещь, имеющая огромное практическое значение:
- предотвращает разлетание искр при разжигании дома специального быстровозгорающегося угля;
- уменьшает теплопотери угля и увеличивает продолжительность курения, особенно на улице в прохладное время года;
- предотвращает сдувание угля ветром на улице;
- предотвращает случайные ожоги об уголь, особенно в тесном помещении и с большой компанией.
При выборе обратите внимание на то, что колпак, одетый на кальян, не должен касатся угля. Минимальное расстояние колпака до угля - около 1 см. Колпак должен быть снабжён любой ручкой, чтобы при необходимости его можно было снять в горячем состоянии.
Чашка для табака (чилим)
Курение кальяна начинается именно отсюда.
Керамические чашки, покрытые глазурью лучше, чем не покрытые оной. Глазированные чашки легче моются, не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, для них требуется меньший по размерам колпак, но при курении приходится класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Но не у всех есть колпак, поэтому и такие чашки имеют право на жизнь. К тому же такие чашки без колпака смотрятся хорошо.
Если Вы будите использовать обычный древесный уголь (лучше дубовый), а не специальный кальянный, удобнее будет брать широкую чашку, с которой не будет сваливаться уголь.
Посколько чашки, как и весь кальян, ручной работы, они могут быть неровными, но это не страшно. Главное чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое, остальная часть не так важна.
Блюдечко
Блюдечко также очень полезная вещь. Можно курить кальян и без него, но с ним лучше:
- блюдечко задержит рассыпавшийся уголь и табак;
- при необходимости на него можно положить тлеющий уголь (чтобы, например, доложить табак);
- на него можно положить щипцы.
Желательно чтобы блюдечко не сильно болталось на кальяне, а ещё лучше, чтобы плотно одевалось на его верхушку. Если блюдечко несъёмное, это хуже. Блюдечко с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего или специально положенного угля. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, т.к. расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.
Верхушка
Если Вы берёте кальян класса 50 см, имейте ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для больших кальянов это не играет такую роль. На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан. Стоит проверить его работу. В собранном состоянии (без воды) кальян сверху заткните пальцем (сняв чашку), и подуйте в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуйте втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух в кальян. Если нет возможности провести столь подробную проверку, сделайте проще. Аккуратно отвинтите верхнюю часть клапана, держа верхушку кальяна под наклоном, клапанов вверх. Проверьте наличие шарика и качество обработки конусообразной поверхности на которой лежит шарик. Заусенцы, борозды от сверла не желательны - придётся дома сглаживать наждачной бумагой.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена трубка, погружаемая в воду - она должна быть медная, иначе будет ржаветь.
Также обратите свой пристальный взор на отверстие, в которое вставляется шланг кальяна. Оно должно быть круглым, ровным, без заусенцев.
Шланг
Шланг, он же гибкий мундштук или трубка, является одним из основных компонентов кальяна, поэтому и при его выборе необходимо бдить.
Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое для продувания шланга. При этом можно взять несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. При выборе шланга также обратите внимание на материал из которого изготовлен оный.
Шланги бывают 2 основных типов - цельный и разборный.
Первый тип шланга - это стандартное решение для малых и средних кальянов. Состоит из 3 частей:
- часть, вставляемая в кальян - обычно деревянная, длиной 6-12 см, конусообразная;
- основная часть, представляющая собой шланг длиной от 0.5 м (у 30 см. кальянов) до 2 м.
- мундштук с загубником. Обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником. от 12 до 40 см.
Второй тип шланга - разборный. Часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше - при выходе из строя одной из частей не надо менять весь шланг. В кальянных кафе это стандартный тип шланга.
Нижняя часть
Нижняя часть, она же колба, она же ваза и т.д. - это основа кальяна. Обычно эта часть кальяна изготовливается или из стекла или из металла.
Стеклянная бъётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет в данном случае играет роль. Тёмно-синее стекло почти непрозрачно, сквозь него плохо видна вода, но зато синий цвет хорошо сочетается и с "золотым" и с хромированным верхом. Зелёное стекло - это "золотая середина". И воду можно разглядеть и смотрится хорошо. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и других цветов. Многие из них неплохо смотрятся, и вода через них видна значительно лучше. Также бывают абсолютно прозрачные колбы - именно в таких колбах можно наблюдать прорывающиеся сквозь толщу воды груды пузырей. Они обычно дешевле, именно такие колбы у 99% профессиональных курильщиков в Египте. Послений вариант стеклянных колб - абсолютно непрозрачные, а попросту полностью украшенные узором. Подойдёт тем, кому в кальяне внешняя красота не менее важна чем качество курения.
Нижние части также бывают металлические. В них не так удобно контролировать уровень воды, но зато они не бьются. На что следует обратить внимание. Если есть возможность, проверьте качество пайки нижней части, налив в неё воды. Также бывает негерметичность, вызванная некачественной чеканкой, когда чеканкой пробивают металл насквозь.
Небольшие заметки
Кальян в последнее время приобретает некоторую популярность в России. Ещё бы! Кальян самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым выделяемый при курении имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим.
Как и где курить?
Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа.
Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна:
- Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля.
- Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол.
- Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его.
- Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого МУ'АССИЛ), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак.
При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких.
Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?
Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.
Кальян около меня - более
2 метров, а левом нижнем
углу - 30 см.
|
Имеет ли значение размер и вес кальяна?
Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения - хорошее. Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров - см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого. Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен - только для заманивания туристов. Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов. ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему - внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.
Из каких материалов производятся кальяны?
Кальяны в Египте выпускаются из металла, стекла, дерева и камня.
Деревянные и каменные кальяны встречаются нечасто и не являются массовой продукцией.
Самые популярные кальяны выпускаются из металла и стекла. Стеклянная чаша для воды из прозрачного, синего, зелёного или реже других цветов стекла с ручной росписью удачно дополняет металлический верх - хромированный или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами. Все египетские кальяны произведены вручную. Стеклянный с металлом кальян имеет только один недостаток - нижняя стеклянная часть легко бьётся. Если в Египте любую запчасть для кальяна можно купить без проблем, то в Москве не всегда можно подобрать нужную запчасть, да и стоить она может почти как целый кальян. Если вас это не устраивает - ищите целиком металлический кальян.
Целиком металлические кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачна воду придётся наливать на глаз, отливать, доливать...
Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появлятся шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. Последние имеют свойство ржаветь изнутри. При курении мелкая ржавчина лезет в рот... Неприятные ощущения. Что же касается шлангов из синтетических материалов - кожа всё таки лучше. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.
Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно... Оргстекло используют только в декоративных целях - непосредственный контакт со ртом исключён.
Неисправности и методы их устранения
При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления - негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Негерметичность можно проверить слегка подув в трубку. При наличии шарикового клапана его следует на время проверки заблокировать. Из негерметичных стыков пойдёт дым. Используйте мягкую бумагу, салфетки или туалетную бумагу, при этом их можно слегка намочить. При наличии клапана попробуйте временно разобрать его, вынуть шарик и залепить временно отверстие пластилином или жевачкой. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. Желательно на табак сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу.
Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Возможно как засорение так и брак производства - плохо просверленные отверстия, куски ткани или дерева внутри трубки - проверяйте при покупке.
Как определить свеж ли табак?
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.
Покури кальян - поймешь Восток
|
С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Дамаска, Бейрута, Багдада, Аммана и многих других больших и малых городов Ближнего Востока направляются в салоны покурить кальян, или по-арабски - наргилю. Преимущественно это степенные пожилые мужчины. На головах мелькают темно-красные фески со свисающими кистями - мода, пришедшая из ХIХ века.
Усевшись возле маленьких столиков - тарабез, они оживленно беседуют на самые различные темы. Как водится, начинают с политики, а заканчивают сексом - темой, остающейся актуальной до глубокой старости. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.
А что-то давненько не видел я Абу Джамиля, не помер ли? - вдруг возьмет да и спросит кто-нибудь громким голосом. На минуту зал замрет, разговоры прекратятся, люди посмотрят вокруг, а затем прозвучит столь обычная для арабов философская фраза: "Все в руках Аллаха. Ходи!" И снова раздастся перестук падающих на инкрустированные доски игральных костей. Жизнь продолжится.
Жители городов Персидского залива не так давно переняли у своих северных собратьев этот обычай: курить в салонах кальян. Но если в Машрике - центре арабского мира - посещение мужских заведений общедоступно, то здесь это прерогатива элитного общества. Точнее, пустить-то вас пустят, но вы так и останетесь чужаком в компании. Приходить в салон следует с завсегдадатаем, который представит вас товариществу и как бы поручится за вас.
Курительные залы, а их численность только в Абу-Даби с 1997 года выросла с 19 до 420, размещаются в помещениях, стилизованных под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже столы. Посетители и официанты в национальных одеждах - впечатление такое, будто вы оказались в какой-то другой эпохе.
А теперь о технологии, которая шлифовалась на протяжении веков. Вам скажут: наберите побольше воздуха и, взяв в рот длинный мундштук, затянитесь до бульканья. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. По телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Это и есть классический кайф!
Не спешите двигаться, привыкните к легкому дурману. Расслабтесь. А потом попробуйте табак с яблочным или вишневым цветом или апельсиновым ароматом. И вы, наконец, поймете, что такое Восток. Это осознание, что самое важное в жизни - внутреннее спокойствие, а все остальное суета сует.
Ну разве можно сравнить наргилю с сигаретой? Курево для нервных, психически неуравновешенных людей, вечно спешащих непонятно куда, - считает завсегдатай салона "Сейран" Махмуд Аль Саид. - Наргиля - это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой - мужское братство и человеческое достоинство.
Хотя кальян первыми завели турки-османы, арабы считают его своей национальной традицией. И в современных семьях "шишу" (так звучит наргиля на диалекте) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Причем курят и мужчины, и жещины, дают побаловаться даже детям. Правда, медики по этому поводу бьют тревогу: "Мы творим преступление: убиваем себя и своих детей. Арабы вымирают".
По мнению главы департамента планирования семьи министерства здравоохранения Объедиенных Арабских Эмиратов Юнеса аль- Амири, "длинным, ленивым вечеринкам пора положить конец". И действительно, в Шардже и Рас-эль-Хайме местные власти закрыли салоны с наргилей, в Абу-Даби и Дубае повесили таблички "Вход до 18 лет воспрещен".
И все же кальян, наргилю, шишу не искоренить. Это признают сами активисты движения за здоровый образ жизни.
|
Тест на вредность кальяна
|
Результаты эксклюзивного "теста здоровья" кальянного дыма от www.blubberhaus.du
В интернете часто встречаются высказывания о вредности кальяна. Однако, практически все высказывания обосновываются на субъективных ощущениях или личных мнениях. Shisha Shop и Blubberhaus.dr решили прояснить ситуацию и провели специально для своих клиентов в сотрудничестве с Кантональной лабораторией Lausanne тесты.
Ниже приведены их результаты.
Дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует количеству никотина от 2 крепких сигарет (например, Marlboro), т.е. около 2 мг. Обильный дым не может сравниваться с дымом сигарет, трубок или сигар. Этот дым значительно мягче, посколько примерно на 95% состоит из водяного пара. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Чем суше табак, тем меньше дыма производит кальян. Большое содержание воды в дыме притягивает всяческие примеси к себе. В связи с этим количество смолы не может измеряться обычными методами. Тем не менее, на основе оптического сравнения фильтров после курения можно говорить, что кальян производит существенно меньшее количество смолы чем сигареты.
|
На фотографии показаны фильтры после курения. Слева после обычного большого кальяна с яблочным табаком и металлическим ситечком под уголь, справа после суперлегких сигарет Select Ultra (никотин 0.1 мг, смола 1 мг).
|
Тесты с различными трубками и табаками
Измерения с различными величинами трубок и различными сортами табака не давали в итоге никакую однозначную тенденцию. Числа лежат в области нормальных отклонений. Количество воды и использованного табака имеют подчиненное воздействие на вредность.
Разделение табака и угля
Немалое значение имеет разделение табака и угля. Металлическое ситечко для кальяна лучше всего, так как при его использовании ниже температура горения табака. Следующая таблица показывает относительное количество смолы (металлическое ситечко принимается за 100%).
Разделитель
|
Относительное
количество смолы
|
Металлическое
ситечко
|
100%
|
Алюминиевая
фольга
|
121%
|
При
непосредственном
наложении
|
142%
|
Роль воды и верхушки кальяна
|
|